Пирог Вульфов от Евгении Проскуряковой

Автор

Пирог Вульфов

  • Готовим пирог Вульфор, который очень нравился Пушкину.

10020

  • На форму 24 см нужно: 250 гр слоеного теста, 250 гр жирной сметаны, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки корицы, 30 гр сливочного масла, 3 яблока.
  • В сковороде растопить сливочное масло, яблоки нарезать не очень толстыми дольками и обжарить их на масле до мягкости, в конце добавить мед и корицу. Остудить.
  • Сметану слегка взбить с яйцом и добавить остывшие яблоки вместе с сиропом.
  • Размороженное тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше, чем форма. Выложить тесто в смазанную форму, чтобы края свисали и наколоть вилкой. На тесто выложить начинку из сметаны и яблок. Края теста завернуть на пирог. Остатками сметаны, что остались на стенках миски, смазать края пирога и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-40 минут.
  • Готовому пирогу дать полностью остыть. Вот и все, пирог с яблоками готов, можно ставить чайник, а если есть, то самовар и попробовать «кусочек истории».
  • Кстати, если быть до конца честной, то сначала я запала на фоточку пирога, посередине румяного теста, лежали красивые золотистые ломтики яблок и уже когда я собрала в кучу все необходимые продукты то сообразила, ну не может начинка быть золотистого цвета, при добавлении корицы, начинка меняет свой цвет на кремовый и даже, если не добавлять корицу, то все равно из-за сметаны начинка не будет золотистой, ну если только яблоки положить поверх сметаны, но это уже будет не тот пирог… Так что, если вдруг увидите такую фотку этого пирога…не верьте! Ну а пока, приятного вам чаепития!
  • В общем, заинтересовало меня название — Пирог Вульфов. Люблю пироги с историей, правда я и без истории тоже люблю но сейчас не об этом… Поискав в интернете выяснила, что пирог Вульфов, это любимый пирог А.С Пушкина. Живя в ссылке в селе Михайловском, Александр Сергеевич частенько гостил в Тригорске у своих соседей Осиповых-Вульф. С хозяйкой усадьбы и её сыном Алексеем у поэта сложились добрые дружеские отношения, а дочерям Прасковьи Александровны — Анне, Александрине и Евпраксии, Пушкин посвятил немало лирических строк. Члены благородного семейства считаются прототипами героев «Евгения Онегина». В доме-музее Осиповых-Вульф экскурсоводы рассказывают, в том числе, и о том, что готовилось и подавалось к столу. Упоминается и этот яблочный пирог.


Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля